Dana Awal Kampanye Golkar Rp 18,6 Miliar, Duit Caleg dan Partai

0
331 views
Dana Awal Kampanye Golkar Rp 18,6 Miliar, Duit Caleg dan Partai

Jakarta
Partai Golkar melaporkan dana awal kampanye sebesar Rp 18,6 miliar ke KPU. Rinciannya sebesar Rp 18,5 miliar dari para caleg dan Rp 110 juta uang partai.

“Total dengan dana awal caleg Rp 18,5 miliar tapi partai sendiri hanya Rp 110 juta,” kata Ketua DPP Golkar Ace Hasan kepada wartawan, Selasa (25/9/2018).

Dana itu, menurut Ace, masih akan terus bertambah. Golkar menggalang dana baik dari kalangan internal maupun eksternal.


“Masih akan terus terbuka baik dari para caleg, partai, dan simpatisan,” ujarnya.

Dia memastikan dana kampanye Golkar akan dilaporkan secara berkala dan transparan. Setidaknya akan dilaporkan pada Januari dan April 2019.

“Nanti akan dilaporkan pada Januari dan setelah Pilpres pada April,” jelas Ace.

Diketahui, 16 partai politik nasional sudah menyerahkan laporan awal dana kampanye. Dari laporan yang diterima KPU, parpol dengan dana awal kampanye paling besar adalah PDIP berjumlah Rp 105 miliar. KPU saat ini tengah melakukan verifikasi.

Menurut KPU, parpol akan melaporkan dana kampanyenya secara bertahap. Setelah laporan kemarin, parpol akan kembali melaporkan dana kampanyenya pada Januari dan April 2019.

“Nanti di pertengahan masa kampanye, awal Januari nanti, ada lagi kewajiban yang harus dipenuhi oleh peserta pemilu, yakni laporan penerimaan dana kampanye,” ungkap komisioner KPU Pramono Ubaid Tanthowi di kantornya, Jl Imam Bonjol, Jakarta Pusat, Senin (24/9).

“Jadi ada kewajiban lagi di akhir (masa kampanye). Jadi bertahap kewajibannya untuk melaporkan dana kampanye ke KPU,” imbuhnya.

(tsa/fdn)Artikel ini telah tayang di detikNews

Facebook Comments

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here